1年生 アサガオ鉢の手入れ

 1年生は、アサガオの種の収穫が終わったので、冬野菜(ラディッシュかな?)を植える準備をしていました。枯れた枝をとり、土をやわらかくし支柱を外していました。秋がだんだん深まり、冬の足音がすぐそこに来ています。、
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 木の作品

 4年生は気をのこぎりで切り、またそのパーツをつなげていって、ものの形を構想していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 「秋みつけ」

 自然界の変化を学習していくのに、実際のドングリやクリ、松ぼっくり、ザクロやカキなどが教室の後ろに掲示してありました。ススキも欲しいなあと思っています……。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 作品展に向けての指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は作品展で、フルーツパフェを出品するようで、その事前指導がありました。実物を見せ、イメージを高めたり、パソコンで参考資料を見たり、色鉛筆で下絵を書いたりして取り組んでいました。きっと素晴らしい作品に仕上がるだろうと思います。ペットボトルをガラスのコップに代用しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月9日(水)の給食は、   ・関東煮
                 ・はくさいの甘酢あえ
                 ・のりのつくだ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。
                 
★感謝の気持ちで食べよう!★

 私たちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

*今日の関東煮は【うずら卵】の個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/1 暖房開始
委員会活動
12/2 栄養指導(3年)
12/4 ソフトボール8校大会(男子)
12/5 児童朝会
記名・安全点検の日
栄養指導(1年)
なわとびタイム終了
12/6 経年調査(3〜6年、国・社)
12/7 読み語り(1・2年)
経年調査(3〜6年、算・理・英)
分団集会・集団下校