7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

11月1日(火)の給食

今日の献立

さごしのごまじょうゆかけ 五目汁 大豆の煮もの ごはん 牛乳

『大豆の煮もの』は、大豆の他に、うすあげ、ひじき、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょう油で味付けした煮ものです。健康的な食生活を送るために必要とされる食材である『まごわやさしい』を取り入れた献立の組み合わせになっています。「ま」=豆、「ご」=ごま、「わ」=わかめ・海そう、「や」=野菜、「さ」=魚、「し」=しいたけ、「い」=いもの略です。『さごしのごまじょうゆかけ』は、さごしに下味をつけて焼き、料理酒、みりん、うすくちしょう油、いりごまを合わせたタレをかけています。ご飯によく合う一品で美味しかったです。
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10月31日(月)の給食

今日の献立

豚肉のカレー風味焼き 白菜のスープ もやしとピーマンのいためもの コッペパン 牛乳

『豚肉のカレー風味焼き』は、豚肉にワイン、塩、こしょう、(粗挽)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼いています。『もやしとピーマンのいためもの』は、塩、こしょう、うすくちしょう油の味がしっかりきいていました。はくさいのスープといっしょに美味しく頂きました。
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さつまいも収穫

 先日、春から育てていたさつまいもの収穫をしました。収穫量は多くはなかったですが、楽しそうに収穫していました。収穫したさつまいもは、1年生にも茶巾絞りにしてプレゼントする予定です。
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5年生 調理実習 ご飯と味噌汁

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 10月25日(火),26日(水),28日(金)の三日間で,それぞれのクラスで家庭科の調理実習を行いました。

献立はご飯と味噌汁の二品でした。

ご飯は林間学習のカレー作りの際に,飯盒を使って一度行っていますが今回は鍋を使ってご飯を炊きました。

米と水の分量や火加減に気を付けながらご飯を炊きました。少しこげてしまう場面も見られましたがおいしく炊くことができました。

味噌汁では,にぼしからだしを取りました。

にぼしの頭とはらわたをとるときには、はらわたを上手に外すことができず苦戦していました。

だしがとれると、「いいにおいがする!」とだしの良い香りに大興奮。

実を入れる際には硬いものから順番に入れていくことに気を付けました。

完成したご飯を味噌汁を食べると,「自分で作ったからおいしい!」「ご飯があまくておいしい!」「味噌汁がいい感じのしょっぱさ!」と大喜びでした。

次回の調理実習も楽しみですね!

10月28日(金)の給食

今日の献立

和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳

『和風ハンバーグ』は、焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょう油を合わせ、でん粉でとろみをつけたタレがかかっています。「ハンバーグ美味しかった」「給食美味しかった」と、たくさんの児童が声を掛けてくれました。『かぼちゃのいとこ煮』に使われている小豆は、カルシウム、鉄、食物せんいなどが多く含まれています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。
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行事
12/1 スポーツ集会
12/2 4年社会見学(大阪市立科学館)
12/7 体育集会(講堂)
地域子ども会
委員会・クラブ
12/6 委員委員会
その他
12/1 C-NET5.6年 
12/2 スクールカウンセリング
12/5 体重測定3.6年
12/6 体重測定1.2年
学力経年テスト(国・社)
12/7 学力経年テスト(算・理・英)
C-NET1.2年 
通常校時5時間

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

給食・食育だより

生活指導

オンライン学習関連

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新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり