給食 11/18・豚肉のガーリック焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・バター ・牛乳 「うずら豆」は、皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからや、うずらの鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 5年3組 家庭科「ミシンでソーイング」
ミシンの使い方を学習しました。
電気コードのつなぎ方や、各部の名前を確認しました。 そして、電源を入れて針を動かすところまで一人で準備をしました。 「電源はどこやったっけ」 「針が動いた!」 と確認しながらミシンを一人で動かすことができました。 これから実際に糸を通したり、布を縫う練習をしたりしてから、ナップサックを作ります。 2年3組 生活科「みなみおおえではたらくひとびと」
2年生は、交番や郵便局、老人ホームなど、南大江地域のいろいろな施設で働く人々のことについて調べます。
3組では、施設で働く方への質問を動画で撮影しました。 グループで息を合わせて、大きな声で質問をすることができました。 撮影した動画を施設で働く人が見て、後日返事があります。 どんな答えが返ってくるか楽しみです! 給食 11/17・あかうおのしょうゆだれかけ ・なめこのみそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 「なめこ」は、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。 ほとんどは、おがくずなどを入れたびんで育てられますが、秋には天然のなめこがお店にならぶことがあります。 今日の給食では、みそ汁に入っています。 6年 交通安全学習
警察の方から「自転車の安全な乗り方」について教えていただきました。
車道を走るときと走行可能な歩道を走るときでは、見るべき信号がちがうことや、車の運転手には「死角」となり、見えない場所があるのでアイコンタクトをして安全を守ることを学びました。 安全に自転車に乗るために大切なことをお家でもお話してみてください。 そして、今回聞いた話を忘れず、安全に生活してほしいです。 |
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