学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月1日 給食

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☆なまりぶしのしょうが煮
☆じゃがいものみそ汁
☆ほうれんそうのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で焼きます。
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあと、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

「じゃがいものみそ汁」は、じゃがいものほかに、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪



2年生 芋ほり

 さつまいもの収穫をしました。みんなで力を合わせて一生懸命掘りました。
子ども達の顔より大きなものもあり、豊作でした。
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式典の様子2

 児童のお祝いです。みんな素敵でした!
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創立100周年記念式典

 10月29日(土)、創立100周年記念式典がおこなわれました。
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10月28日 給食

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☆豚肉のカレー風味焼き
☆はくさいのスープ
☆もやしとピーマンのいためもの
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「はくさいのスープ」は、鶏肉、じゃがいも、はくさい、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
「もやしとピーマンのいためもの」は、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
12/1 出前授業【性別思い込みあるある】(4年)
12/2 きたおか検定 耐寒なわとび(2・4・6年)
12/6 大阪市学力経年調査(3〜6年)国語・社会 耐寒なわとび(1・3・5年)
12/7 大阪市学力経年調査(3〜6年)算数・理科・英語 PTA実行委員会