学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

8月29日 給食

画像1 画像1
☆オイスターソース焼きそば
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ソフト黒豆
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味つけに使用しています。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。
これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。

≪オイスターソース≫
 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。また、かきから作られているので、『かき油』ともいいます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 大豆のさやむき

 春から育てていた大豆が枯れたので、さやむきをしました。子どもたちはとっても喜んで、「もっとやりたい!」「いっぱい豆が出てきたよ〜!」と感想を口にしていました。
収穫できた大豆はきな粉にしたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 掲示物

 給食室前には、お魚漢字クイズを掲示しています。
漢字の先のひもを引っ張ると…その漢字の魚が出てきます!魚つりのように楽しめるようになっています。魚に興味を持ち、また楽しく魚の漢字を学習できたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月26日 給食

☆ビーフカレーライス〔米粉〕
☆野菜のピクルス
☆ぶどうゼリー
☆牛乳

「ビーフカレーライス〔米粉〕」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました☆ラッキーにんじんが入っていた児童は大喜びしていました!
「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちに野菜をつけ、十分味を含ませます。
これに、「ぶどうゼリー」がつきます。

2学期が始まりました。初日はみんなが大好きなカレーライスで、しっかり食べている様子を見ることができました。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて体力や栄養をつけてほしいと思います!

また、8・9・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。小麦粉の代わりに米粉を使ったカレーライスやクリームシチュー、卵を使っていないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングなどが登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エイサー研修

運動会に向けて、夏休みにエイサー研修を行いました。
児童のみなさんと一緒にたくさん踊りたいと思います。運動会をお楽しみに!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/1 出前授業【性別思い込みあるある】(4年)
12/2 きたおか検定 耐寒なわとび(2・4・6年)
12/6 大阪市学力経年調査(3〜6年)国語・社会 耐寒なわとび(1・3・5年)
12/7 大阪市学力経年調査(3〜6年)算数・理科・英語 PTA実行委員会