令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

6年生 栄養教育

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栄養教諭の先生に来ていただき、バランスのよい献立づくりについて学習しました。
「バイキング給食」がある都道府県があるそうで、ワークシート上で体験してみました。これまで学んできたことを活かして、好きなものばかりを選ぶのではなく、赤、黄、緑のバランスを考えて選ぶことができました。また、一回の食事の中で、主食、主菜、副菜のバランスを考えて献立を立てることも大切だと教えていただきました。

9月9日(金)の給食

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 9月9日(金)の給食 月見の行事献立
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・米飯
・牛乳

旧暦の8月15日(今年は9月10日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ます。

6年 部活動体験

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6年生は、新北島中学校に部活動体験に行ってきました。

中学校の先輩方がメニューを考え、楽しい体験を用意してくれました。
児童からは「楽しかった」「どのクラブに入るか迷う」という楽しい感想が出ていました。
実際に中学校に行ってみて、あこがれを強くしたようです。
中学校に向けて、これからの小学校生活もがんばります。

9月8日(木)の給食

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 9月8日(木)の給食
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング]
・なし(豊水)
・1/2黒糖パン
・牛乳

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。

9月7日(水)の給食

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 9月7日(水)の給食
・他人丼
・とうがんのみそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・米飯
・牛乳

他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をごはんにかけていただきます。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/1 授業体験会(6年)新北島中へ
ひら子や
12/6 学力経年調査(3〜6年)国語・社会
C-NET
委員会
12/7 学力経年調査(3〜6年)算数・理科・英語
代表委員会
放課後チャレンジ(グループ1)

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