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料理実習5年2

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みそ汁は、煮干しの頭と腹をとり、出汁を取りました。具材は大根と油揚げ、白ネギです。具材が煮えてから、みそを出汁でといて入れました。グループの協力体制もばっちりでした。
給食を食べた後でも、自分達で作ったごはんとみそ汁をぺろりと完食。とてもおいしかったとニコニコの笑顔でした。

料理実習5年1

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5・6時間目に、「ごはんとみそ汁」の料理実習をしました。
ごはんは、米を炊いている状態がよく見えるように透明の鍋で炊きました。

12/2(金) 今日の給食

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今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、おさつパン、牛乳でした。

今日クイズの答えは全部〇です。

今日の献立の「さけのマリネ」は、油で揚げたさけに甘酸っぱいマリネ液がからみ子どもたちにとても好評でした。

作り方は、角切りのさけに、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし油で揚げます。

たまねぎをオリーブ油でよくいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味付けし、揚げたさけにからませます。

給食の「さけのマリネ」ぜひ作ってみてくださいね。


出前授業(福祉体験)4年3

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今日の学習をきっかけに、手話や点字が使えるようになったり、やさしい心がもっと育ったりするとうれしいです。

出前授業(福祉体験)4年2

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それから手話と点字体験をしました。ボランティアの方が、一人一人にとてもていねいに教えてくださったので、子ども達は、お話をしっかり聞いて一生けんめい点字を打ったり手話を覚えたりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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