料理実習5年2給食を食べた後でも、自分達で作ったごはんとみそ汁をぺろりと完食。とてもおいしかったとニコニコの笑顔でした。 料理実習5年1ごはんは、米を炊いている状態がよく見えるように透明の鍋で炊きました。 12/2(金) 今日の給食今日クイズの答えは全部〇です。 今日の献立の「さけのマリネ」は、油で揚げたさけに甘酸っぱいマリネ液がからみ子どもたちにとても好評でした。 作り方は、角切りのさけに、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし油で揚げます。 たまねぎをオリーブ油でよくいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味付けし、揚げたさけにからませます。 給食の「さけのマリネ」ぜひ作ってみてくださいね。 出前授業(福祉体験)4年3出前授業(福祉体験)4年2 |