令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。
TOP

料理実習5年2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みそ汁は、煮干しの頭と腹をとり、出汁を取りました。具材は大根と油揚げ、白ネギです。具材が煮えてから、みそを出汁でといて入れました。グループの協力体制もばっちりでした。
給食を食べた後でも、自分達で作ったごはんとみそ汁をぺろりと完食。とてもおいしかったとニコニコの笑顔でした。

料理実習5年1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6時間目に、「ごはんとみそ汁」の料理実習をしました。
ごはんは、米を炊いている状態がよく見えるように透明の鍋で炊きました。

12/2(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、おさつパン、牛乳でした。

今日クイズの答えは全部〇です。

今日の献立の「さけのマリネ」は、油で揚げたさけに甘酸っぱいマリネ液がからみ子どもたちにとても好評でした。

作り方は、角切りのさけに、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし油で揚げます。

たまねぎをオリーブ油でよくいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味付けし、揚げたさけにからませます。

給食の「さけのマリネ」ぜひ作ってみてくださいね。


出前授業(福祉体験)4年3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の学習をきっかけに、手話や点字が使えるようになったり、やさしい心がもっと育ったりするとうれしいです。

出前授業(福祉体験)4年2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それから手話と点字体験をしました。ボランティアの方が、一人一人にとてもていねいに教えてくださったので、子ども達は、お話をしっかり聞いて一生けんめい点字を打ったり手話を覚えたりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31