今日の給食
今日のメニューは、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごまあえです。
今日はバランスのとれた、これぞ和食という感じの定食メニューです。 みそ汁に入ったさつまいもの甘さが、いい味出しています。 2年生 リースをつくろう
とってもカラフルなリースに、いろんな飾りを作って貼り付けます。
リースだけでもかわいいのに、もっとかわいくなりそうです。 6年生 カメ冬眠中です
代々の6年生が廊下で飼っているカメも、この寒さで冬眠に入りました。
冬眠から目覚めたら、また紹介します。 4年生 ふるさとの食をつたえよう
国語科で、その土地の食べ物を調べてパンフレットを作って紹介する学習をしています。
みんな、自分の田舎の食べ物や、気に入った食べ物を紹介しています。 大阪の郷土料理では、やはり「こなもん」が人気です。 3年生 単位について調べよう
単位は、重さや長さなどの表す種類と、大きさによって変わります。
それぞれの単位がどのように関わりあっているのかを考えました。 |
|