学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

生活科 「おいもパーティーをしよう♪」2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が生活科で育てたさつまいもを使って、おいもパーティーをしていました♪
洗ったさつまいもの皮をピーラーでむいて、包丁で1センチ幅に切ります。初めて使うピーラーや包丁にドキドキしながらも、真剣な顔で頑張っていました。ホットプレート熱し、バターを溶かし、さつまいもを並べます。家庭科室にいい香りがひろがります。
黄金色に輝いたさつまいものバター焼きの完成です!
一口食べると、「美味しーい♪」目をまん丸に輝かせて、みんなにっこり笑顔をみせてくれました。

「SDGsについての取り組み」4年

画像1 画像1
今、4年生がSDGs(持続可能な開発目標)についての取り組みをしています。
17の目標の中から選んだ内容について調べ、「どんな問題があるか」「解決するためには何が必要か」「自分たちでできることは」などを考えたり、発表の練習をしたりしていました。
画像2 画像2

国語「和の文化について調べよう」5年

11月22日(火)5年生が国語科「和の文化について調べよう」について学習していました。
日本らしい文化についてグループで調べたことをプレゼンテーション形式で発表していました。
「日本刀」「抹茶」「畳」「着物」「花火」「うどん」などの文化についてその歴史や種類などうまくまとめていました。それに関するクイズも出題していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 本日の給食

画像1 画像1
本日は、きゅうりの赤じそあえです。赤じそとは、葉が赤紫の色をしたシソのことです。梅干しやジュースなどに使われます。漢方では「蘇葉(そよう)」といって、漢方薬にも使われています。赤じその爽やかな香りと、きゅうりのシャキシャキ食感が楽しめます。

「今日もおそうじごくろうさま!」1・6年

画像1 画像1
おそうじの時間、1年の教室や廊下を1年生と6年生が一緒に掃除していました。
机を運んだり、黒板をきれいにしたり、教室や廊下の床をほうきで掃いてごみを集めたりしていました。
6年生が1年生にお手本を見せたり、手伝ってあげたりしていました。
異年齢の子どもたちの心のふれあいが深まっています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/2 せいけつ調べ かけ足練習週間終了
12/3 土曜授業(学習発表会)
12/5 代休
12/6 学力経年調査(国・社) ICT支援
12/7 学力経年調査(算・理・英) 放課後ステップ5年
12/8 児童集会 クラブ どんぐり

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ