11月29日なまりぶしのしょうが煮 じゃがいものみそ汁 ほうれんそうのおひたし ご飯 牛乳 『なまりぶし』 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになる働きがあります。 5年!学習発表会〜wish夢を信じて〜自分たちの未来がもっと良くなりますよーに。と願いを込めてこの曲を歌いました。聴いてくれた人にそれが伝わってくれていたらいいなと思います。 伴奏は代表の児童が弾いてくれました。学校以外でもたくさん練習してくれたと思います。ありがとう。素晴らしい伴奏でした!みんなで作り上げたwishでした。大好きな一曲になりました! 5年!学習発表会〜SDGs〜食品ロス、水質汚濁、海のゴミ問題などさまざまなことから、自分たちにできることをまとめていきました。今回発表したことを、単に発表だけではなく、今後実際に実践することが意味があります。みんなが一人一人意識していきましょう! 今回の5年生の学習発表会は、発表会の題名は、自分たちでアイデアを出し合い決めました。そして、セリフも自分たちで考えスライドも自分たちで作りました。主体的に学びながら、調べまとめ、発表することができました。 大きな成長を見せることができていたら嬉しいです。ホームやお家でもぜひ褒めてあげてください! 5年!学習発表会〜これからの食料生産〜和食から洋食へと変化しつつある日本の食生活。そのことから米作りや、漁業に関する課題につながることもありました。 難しい内容ですが、うまくまとめることができましたね! 5年!学習発表会〜漁業〜スーパーや魚屋さんで売っている魚がどこで獲れたものなのかを見て、漁師さんや漁業に関わる人々に感謝して食べられたらいいですね。 難しいセリフもしっかりと覚えました!よくがんばりましたね。 |