今日の給食!みそ煮に使われている、「干しずいき」の栄養成分で含有量が多いのは、マンガン!骨や歯の健康を保ちます。 また、食物繊維も多く含まれ、腸内環境改善の効果もあります。 うすくず汁や、甘いみつのかかったかぼちゃと一緒に、ご飯のすすむ献立でした。 カッターで切りとり、のりでセロハンをはろう(4年・図工)『わくわくランプ』の続きをしました。今回はボール紙をカッターナイフで切りとり、のりでカラーのセロハンをはりました。ランプのまどの部分になります。イニシャルやくだもの、花などをていねいにひょうげんすることができました。 きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、黒糖パン、牛乳スープ煮には、鶏肉と5種類のやさいが入っています。 今日も、栄養たっぷりのおいしい給食、ごちそうさまでした! 休み時間に大縄に取り組んでいます(5年)
寒くなってきましたが、5年生は外で元気よく大なわをしています。
来週行われる記録会に向け、熱心に取り組んでいます。 「”がんばれ!”ってかけ声をかけてみんなで協力したからかなり跳べて、嬉しかった♪ 」 「前より跳べるようになってきた!」 「本番でもがんばりたいです。」 発隊式
その4
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