【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/21 1,2年生 秋みつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
公園を巡りながらスタンプラリーをしています。
よい天気で気持ちがいいです

10/21 1,2年生 秋みつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
長居公園に着きました。
お茶休憩をして、オリエンテーリングに出発します。

10/21 1,2年生 秋みつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
長居駅に着きました。
長居公園に向けて出発です。

10/20 今日の給食 豚肉といかの中華煮

 今日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、みかん、パン、いちごジャム、牛乳です。
 大学いもの材料となる「さつまいも」は、1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので、「さつまいも」とよばれています。現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。
エネルギー:662kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/20 3年生 総合的な学習の時間

地域学習「菅田植え」

深江郷土資料館にある、菅田に「菅」の苗を植えに行きました。

菅笠をかぶって、菅細工保存会の方々に教えていただきながら
しっかりと苗の植え付けをしてきました。

「菅」は、深江地域に伝わる「菅細工」の原料となります。

来年の夏には「菅」を刈り取って、2週間ほど干します。

干した「菅」を使って、来年の秋に菅細工を体験します。

「菅」もみんなも元気にすくすく育ちますように。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31