【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/24 5年生 英語科

「大阪のすてきを紹介しよう」

This is ○○○.

You can see ○○○ in Osaka.  の表現を使って、

プレゼンテーションをする準備をしました。

食べるもの、見るもの、遊ぶところ 魅力がいっぱいです。



画像1 画像1
画像2 画像2

11/22 今日の給食 あげどりのねぎだれかけ

 今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
 あげどりのねぎだれかけに使われていた「白ねぎ」。主に葉の部分を食べる野菜です。葉は、日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないようにして育てます。白いところも葉の部分です。
エネルギー:625kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/22 2年生 生活科

「深江郷土資料館」

資料館では、深江の歴史について学びました。

菅細工に関するものと、伝統工芸の鋳物に関するものが展示されています。

菅笠については詳しく説明をしていただきました。

また、資料館前の菅田では、3年生の植えた菅から新芽が伸びてきていました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 2年生 生活科

「町たんけん」

自分たちの住んでいる地域がどんな町なのかを調べるために

校区のたんけんに出かけました。

大きな道路や大型のお店が並んでいるところもあれば

古くからの路地や町なみが残っているところもあります。

酒屋さんや八百屋さんなど商店も見つけました。

郷土資料館にも立ち寄りました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 今日の給食 ほうれん草のグラタン

 今日の献立は、ほうれん草のグラタン、スープ煮、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳です。
 ほうれん草は、緑黄色野菜の1つです。寒さに強く、0度以下でも生育を続け、マイナス10度の低温にも耐えることができます。冷え込むと軟らかくなり味がよりよくなるそうです。ビタミンや鉄分などの栄養素がたくさん含まれています。
エネルギー:632kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31