6年 修学旅行 〜グループ行動1〜6年 修学旅行 〜パルケエスパーニャ〜6年 修学旅行 〜出発式〜たくさん作ってきてほしいです。今日は、志摩スペイン村・パルケエスパーニャを堪能し、 明日は、海の博物館・鳥羽水族館で、海の生き物たちに出会ってきます。帰校は明日午後5時頃の予定です。 10月13日の給食黒糖パン タンタンめん きゅうりの甘酢づけ ミニフィッシュ 牛乳 でした。 『タンタンめん』 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。中国語でタンタンは、「担担」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。 用具を担いで街頭で売り歩いたので、この名前がつきました。 給食のタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えて煮ます。 これに、しょうが、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にめんを盛りつけた上にのせて食べます。 10月11日の給食ごはん みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり 牛乳 でした。 『みそ』 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 麹は原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 また、麹の割合や塩分によって甘みそ、甘口みそ、辛口みその差ができます。 さらに、熟成期間(適当な温度に長時間放置して、化学変化を起こさせること)の違いによって白、淡色、赤と色合いが変わります。 |
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