11月14日月曜日の給食
☆レーズンパン
☆牛乳 ☆ほうれんそうのグラタン ☆スープ煮 ☆白桃かんづめ ≪ほうれんそうのグラタン≫ ベーコンとたまねぎ、ほうれんそうを手作りのホワイトソースと合わせたグラタンです。 パン粉と粉チーズをかけてオーブンで香ばしく焼いています。 児童に人気のグラタンです。 写真は2年生の給食時間です。 11月9日水曜日の給食
☆コッペパン&いちごジャム
☆牛乳 ☆きのこのクリームシチュー ☆キャベツのピクルス ☆りんご ≪きのこのクリームシチュー≫ しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこと、ほうれんそうの入ったクリームシチューです。 手作りルウの優しい味わいでした。 写真は1年生の給食時間です。 11月8日火曜日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆こまつなのいためもの ≪鶏肉のおろしじょうゆかけ≫ 鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、オーブンで焼いたものに、大根おろしのタレをかけています。 こまつなのいためものは、こまつなを豚肉と炒めて、砂糖、しょうゆでで味付けしています。 みそ汁と組み合わせた和食の献立でした。 写真は各学年の給食当番のようすです。 6年生 社会見学歴史博物館では展示見学はもちろん、瓦の拓本体験にも挑戦しました。 実際に発掘された瓦だということで、非常に貴重な体験となりました。 ピースおおさかでは、戦争について詳しく学ぶとともに、平和について学びました。 ワークシートにたくさん書き込む姿が見られました。 たくさん学べた1日となりました! 〇〇の秋2(5 年生) |
|