10/26 給食◆黒糖パン ◆豆乳コーンクリームシチュー(米粉) ◆はくさいのピクルス ◆パインアップル(カット缶) 【パインアップル】 パインは、見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんごのように甘酸っぱい味がすることから、パインアップルという名前が付きました。 10/25 給食◆ごはん ◆鶏肉のゆず塩焼き ◆ソーキ汁 ◆ツナ大豆そぼろ ◆牛乳 です。 写真は、ひきわり大豆と、ツナ大豆そぼろです。 【ツナ大豆そぼろ】 ツナ、大豆、しょうが、だいこん葉をいため、ごはんに添えて食べます。 成長期に必要なたんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維を多く含むおかずです。 10/24 委員会活動10/24 給食今日の献立は、 ◆おさつパン ◆かつおのマリネ焼き ◆ウインナーとじゃがいものスープ ◆きゅうりのサラダ ◆牛乳 です。 写真は焼く前のかつおと、焼いた後のかつおです。 【かつお】 かつおは、たたきやさしみのように、生で食べるほか、煮物、焼き物などさまざまな調理法で食べられます。 今日の給食では、塩こしょうとノンエッグドレッシングで味付けして焼いています。 男子ソフトボール部本日、大阪府 秋季総合体育大会、準決勝・決勝がありました! 準決勝は10対0で勝利しました。 決勝戦も16対1で勝利し、見事「優勝」することができました! 日頃の練習の成果を出すことができ、優勝した時の生徒たちの表情がとても印象的でした! ここからがスタートだと思って、この冬レベルをさらに上げて、来年の夏は全国大会出場を目指して、取り組んで行きます! 今日もお忙しい中、応援に来ていただきありがとうございました。これからも男子ソフトボール部をよろしくお願いします!! |
|