11月21日(月)こまつなこまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 ≪給食クイズ≫ こまつなの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)秋 (2)冬 (3)春 11月21日(月)全校児童朝会
学校長より、先日の学習発表会について、保護者からいただいた「感想文」の紹介がありました。
子どもたちの励みになったと思います。 ご協力ありがとうございました。 11月18日(金)うずら豆うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味つけし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 ≪給食クイズ≫ うずら豆のもようは、何という鳥もように似ているでしょう? (1)くじゃく (2)フラミンゴ (3)うずら 11月18日(金)出前授業 6年生
日本経済教育センターの方々による「ショッピングモール チャレンジ大作戦」という出前授業を受けました。
ショッピングモールの完成をめざして、資金繰りやうまく経営する方法をグループで考えていきます。 11月18日(金)出前授業 6年生
日本経済教育センターの方々による「ショッピングモール チャレンジ大作戦」という出前授業を受けました。
ショッピングモールの完成をめざして、資金繰りやうまく経営する方法をグループで考えていきます。 |