校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<7月5日(火)>

画像1 画像1
 7月5日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・パエリア
 ・ウインナーとキャベツのスープ
 ・スイカ
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 今日は、デザートに甘くてよく冷えたスイカが出ました。蒸し暑いなか、とても清涼感のある給食になりました。スイカには、カリウム、β-カロテン、リコピン、シトルリン、ビタミンCが含まれているのが大きな特徴です。

5年公開授業・検証授業(学力向上支援チーム事業)〈7月4日(月)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月4日(月)2・3限、5年公開授業・検証授業(学力向上支援チーム事業)を実施しました。
 題材は、「世界でいちばんやかましい音」でした。一人一人が、しっかりと授業に集中することができていました。

 画像上:5年1組(公開授業)
 画像下:5年2組(検証授業)
 

今日の給食<7月4日(月)>

画像1 画像1
 7月4日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鮭のつけやき
 ・みそしる
 ・冬瓜の煮物
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日も、ごはんのすすむメニューが並びました。鮭は、栄養価の豊富な魚です。鮭にはアスタキサンチンという抗酸化成分が入っていて、紫外線で傷んだ皮膚を守るなどの働きが期待されています。

今日の給食<7月1日(金)>

画像1 画像1
 7月1日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛丼
 ・きゅうりの生姜づけ
 ・大福豆の煮物
 ・牛乳

 大福豆は、食物繊維やたんぱく質を多く含む、栄養価の高い食品です。給食調理員のみなさんがおいしく煮てくださり、ほくほくとしたほんのり甘い味に仕上がっていました。牛丼も、野菜やこんにゃくが入っていて、ボリュームいっぱいでした。
 

5年一泊移住保護者説明会〈6月30日(木)〉

画像1 画像1
 6月30日(木)16:00〜、新型コロナウイルス感染症対策を講じ、講堂において、5年一泊移住保護者説明会を実施しました。
 猛暑の中、ご参加をいただき、ありがとうございました。5年一泊移住が、安全に実施できますよう、ご理解とご協力をよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 栄養教育推進事業 1年
委員会活動
あいさつ週間(12月9日まで)
よいところさがし週間(12月9日まで)
12/6 学力経年調査 3年4年6年(国語・社会・質問紙)
12/7 学力経年調査 3年4年6年(算数・理科・英語)
12/8 学力経年調査予備日
12/9 社会見学 5年(大阪府立上方演芸資料館)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口