今日の給食<12月2日(金)>〇本日のメニュー ・豚肉と干しずいきの煮物 ・うす葛汁 ・焼きかぼちゃのあまみつがけ ・ごはん ・牛乳 和食はユネスコ無形文化遺産に登録されています。(平成25年12月) 南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もまた、これに寄り添うように育まれてきました。 このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」を、「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。 引用元 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/ich/ 今日は「いのちの日」です。〈12月1日(木)〉1・2枚目の写真は、本校の管理作業員のみなさんが、四季折々の生き物の姿を観察できるよう、受付のところに設置してくれている様子と、熱心に観察する児童の姿です。 全校児童集会では、集会委員の児童が工夫したジェスチャーでクイズをし、講堂いっぱいに歓声が広がり、こころが膨らむひと時となりました。 2年研究授業(学力向上支援チーム事業)〈11月30日(水)〉単元は、「お手紙」でした。2年生は全員がしっかりと取り組むことができていました。よくがんばりました。 その後の研究協議でも活発な意見交換をすることができました。今後の授業づくりに活かしたいと思います。 今日の給食<11月30日(水)>〇本日のメニュー ・豚肉と野菜の炒め物 ・鰯のつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 ういろうは、米粉、砂糖などをまぜて蒸して作ります。上に小豆を乗せた「水無月」や、生地に抹茶を混ぜたものもあります。 4年 理科(ものの温まり方)〈11月30日(水)〉フラスコに水を入れて、ガラス管をとおしたゴム栓で口をふさぎます。その後、フラスコをお湯に入れたり氷水に移したりして、ガラス管に見えている水面の動きを興味を持って観察していました。 |
|