10月28日 給食和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水どきでんぷんでとろみをつけたタレを配缶時にかけます。 ハンバーグは、小学校60gです。 「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。 「かぼち ゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。 10月27日 給食豆乳コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・かき(平核無柿) 「豆乳コーンクリームシチュー[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉でとろみをつけます。また、牛乳アレルギーのある児童生徒が食べることができるように、今年度は牛乳を豆乳に変更しています。 「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 「かき(平核無柿)」は、1人1/4切れずつです。 3年生 社会見学3年生が、東成消防署へ見学に行ってきました。 3ヶ所の見学をしました。 1.消防自動車の説明を聞きました。はしご車の、はしごの長さなどを教えてもらいました。たくさんの機能がありました。 2.消防士の1日の仕事のDVDを、観ました。訓練の様子や、119番通報をあってから出動までの様子を勉強しました。 3.消火訓練をしました。水の入った消火器を使って火を消しました。勢いよく水が出て、しっかり消火をする事が出来ました。 消防士の皆さんは火事がおきた時、一刻も早く現場に到着して消火活動ができるように、日々訓練をしてくれています。私たちが安全で安心した生活を、いつも守ってくれている事を学びました。 10/28就学時健康診断について
10/28(金)の就学時健康診断は予定通り行います。
・就学時健康診断のお知らせはがき(記入の上) ・上靴(お子様用と保護者の方用) ・下履き入れ ・就学時健康診断結果のお知らせ(記入の上) ・就学時健康診断調査票(記入の上) 忘れもののないようにお願いします。 ※欠席されたり、遅れたりするときは必ず連絡をください。 ※自転車を停める場所がございません。歩いてお越しください。 10月26日 給食もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。 |