10月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮


 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水どきでんぷんでとろみをつけたタレを配缶時にかけます。 ハンバーグは、小学校60gです。

 「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。

 「かぼち ゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。


10月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豆乳コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・かき(平核無柿)


 「豆乳コーンクリームシチュー[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉でとろみをつけます。また、牛乳アレルギーのある児童生徒が食べることができるように、今年度は牛乳を豆乳に変更しています。

 「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

 「かき(平核無柿)」は、1人1/4切れずつです。


3年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 3年生が、東成消防署へ見学に行ってきました。

 3ヶ所の見学をしました。 

 1.消防自動車の説明を聞きました。はしご車の、はしごの長さなどを教えてもらいました。たくさんの機能がありました。

 2.消防士の1日の仕事のDVDを、観ました。訓練の様子や、119番通報をあってから出動までの様子を勉強しました。

 3.消火訓練をしました。水の入った消火器を使って火を消しました。勢いよく水が出て、しっかり消火をする事が出来ました。

 消防士の皆さんは火事がおきた時、一刻も早く現場に到着して消火活動ができるように、日々訓練をしてくれています。私たちが安全で安心した生活を、いつも守ってくれている事を学びました。
 

10/28就学時健康診断について

10/28(金)の就学時健康診断は予定通り行います。

・就学時健康診断のお知らせはがき(記入の上)
・上靴(お子様用と保護者の方用)
・下履き入れ
・就学時健康診断結果のお知らせ(記入の上)
・就学時健康診断調査票(記入の上)

忘れもののないようにお願いします。

※欠席されたり、遅れたりするときは必ず連絡をください。
※自転車を停める場所がございません。歩いてお越しください。

10月26日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん


 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。

 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。

 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31