2年生 食に関する指導

たべもののはたらきについて学習しました。

黄色・赤色・緑色のたべもののはたらきや、給食の食べものについて学習しました。

画像1 画像1

11月2日(水)の給食

【きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、レーズンパン、牛乳】

 「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っていました。

 りんごは、長野県産「シナノスイート」という品種でした。
画像1 画像1

近くの国の文化とふれあう活動(韓国・朝鮮)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・3・5年生は、韓国・朝鮮の文化にふれあう活動を行いました。
1年は、韓国・朝鮮の遊び
3年は、韓国・朝鮮の楽器
5年は、韓国・朝鮮の文化について教えていただきました。

11月1日(火)の給食

【さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 「五目汁」は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、三つ葉を使用しています。

 きょうの給食には、健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 

 まごわやさしい・・・豆、ごま、わかめ(海そう)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いも

画像1 画像1

近くの国の文化とふれあう活動 (中国)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2・4・6年は中国の文化とふれあう活動をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 非行防止教室 5年
12/6 大阪市学力経年調査3・4・5年(1日目)
スクールカウンセラー訪問日
12/7 大阪市学力経年調査3・4・5年(2日目)
12/8 大阪市学力経年調査(予備日)
12/9 PTA実行委員会