5年生 脱穀

 13日に稲刈りをした稲の脱穀を行いました。

 機械に稲を通して穂先の籾を落としました。

 子どもたちは、おそるおそる機械に入れていました。

 10kgほどの玄米が取れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA給食試食会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

10月20日(木) PTA給食試食会 その1

 給食委員の皆さんの協力を頂き、PTA給食試食会が開催されました。
 参加者は懐かしんで給食を味わっておられました。
 コロナ禍で3年間開催できていなかった行事ですが、子どもたちが日頃食べている給食を知ってもらうことができて良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(木)の給食

【豚肉といかの中華煮、大学いも、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげ等が入ったみそ味の中華煮です。
「大学いも」は、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。 

画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(水)の給食

【あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

 「あかうおのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で味つけしただいこんおろしをかけています。
ゆずの風味がついて子どもたちも「おいしい」と言ってました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 非行防止教室 5年
12/6 大阪市学力経年調査3・4・5年(1日目)
スクールカウンセラー訪問日
12/7 大阪市学力経年調査3・4・5年(2日目)
12/8 大阪市学力経年調査(予備日)
12/9 PTA実行委員会