12月2日(金)校長面接
3年生では、今週来週と高校入試に向けて「校長面接」を行っています。面接に向けて教室で事前指導を行ってからの「校長面接」ですが、とても緊張した中での面接は3年生にとっては初めての経験です。
1年 パラリンピックキャラバン
6時間目の体験の様子です。
思っていたより、上手に車いすを操作していました。 1年生 パラリンピックキャラバン
5時間目に体育館で車いすバスケの説明と観戦をしました。
スポーツには「観る」楽しさと「やる」楽しさがあり、この時間は 観て楽しんでください。とのことでした。 シュートやパスが決まったり、車いすのスピードや自在性に大歓声が 上がっていました。 12月2日(金)本日の給食
菜飯
豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ 牛乳 【冬至の食事】冬至は、1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼びこむことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔 の人の知恵でもあります。 12月1日(木)本日の給食鶏肉とじゃがいものスープ煮 みかん パン 牛乳 エリンギはヨーロッパ原産で、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5(1993)年に愛知県で初めて人工栽培に成功しました。コリコリとした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。食物繊維やカリウム、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病の予防効果があるといわれています。 |