学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

「SDGsについての取り組み」4年

画像1 画像1
今、4年生がSDGs(持続可能な開発目標)についての取り組みをしています。
17の目標の中から選んだ内容について調べ、「どんな問題があるか」「解決するためには何が必要か」「自分たちでできることは」などを考えたり、発表の練習をしたりしていました。
画像2 画像2

国語「和の文化について調べよう」5年

11月22日(火)5年生が国語科「和の文化について調べよう」について学習していました。
日本らしい文化についてグループで調べたことをプレゼンテーション形式で発表していました。
「日本刀」「抹茶」「畳」「着物」「花火」「うどん」などの文化についてその歴史や種類などうまくまとめていました。それに関するクイズも出題していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 本日の給食

画像1 画像1
本日は、きゅうりの赤じそあえです。赤じそとは、葉が赤紫の色をしたシソのことです。梅干しやジュースなどに使われます。漢方では「蘇葉(そよう)」といって、漢方薬にも使われています。赤じその爽やかな香りと、きゅうりのシャキシャキ食感が楽しめます。

「今日もおそうじごくろうさま!」1・6年

画像1 画像1
おそうじの時間、1年の教室や廊下を1年生と6年生が一緒に掃除していました。
机を運んだり、黒板をきれいにしたり、教室や廊下の床をほうきで掃いてごみを集めたりしていました。
6年生が1年生にお手本を見せたり、手伝ってあげたりしていました。
異年齢の子どもたちの心のふれあいが深まっています。
画像2 画像2

図工「おいもの絵」2年

画像1 画像1
2年生が、この前、おいもほりで収穫したサツマイモを持っているところを描いていました。大きなおいもをしっかりかかえているところや、高く持ち上げている様子などをパスで描きます。素敵な絵が次々とできあがっていました。
明日は、いよいよ、おいもパーティーです♪
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 代休
12/6 学力経年調査(国・社) ICT支援
12/7 学力経年調査(算・理・英) 放課後ステップ5年
12/8 児童集会 クラブ どんぐり
12/9 読書の会2年 スクールカウンセラー
12/10 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ