10月19日の給食ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、うま味成分を多く含むほたての貝柱とベーコン、トマトを使っています。毎回子どもたちに好評な献立です。 18日の休み時間です10月18日の給食みかんは今年度初めの登場です。まだ緑色の部分がありますが、甘くておいしいみかんでした。これから冬にかけてさらに甘みが増しておいしくなります。 10月17日の給食ふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなどを使用しています。「ふきよせ」とは、風に吹かれた落ち葉が一か所に集まる様子を表しています。さまざまな食材を取り合わせた料理につけられる名称です。 10月14日の給食とんかつのオーロラソースかけは、予定されていたまぐろから一口とんかつに変更されたものです。ソースは同じものを使用しています。まぐろのオーロラソースは大人気メニューなので、子どもたちは食べたかったなぁと残念がっていました。 |
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