4年生

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秋晴れのもと社会見学にでかけました。子どもたちの目は興味津々で輝いていました。

10月13日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切り干し大根のごま辛みづけでした。
切り干し大根のごま辛みづけは、水で戻した切り干し大根ときゅうりを茹でて、すりごまの入った調味料で和えています。切り干し大根は煮物にすることが多いですが、歯ごたえが楽しめる和え物も好評です。

10月 玄関掲示

10月の玄関掲示は1年生の「ハロハロハロウィン」です。
自分の手形を絵の一部として合わせていて、とっても可愛らしい作品になりました。
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10月12日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼの缶詰でした。
デザートのさくらんぼは、山形県産のさくらんぼを使用した、無着色の缶詰です。高学年には市販されているさくらんぼ缶との違いについて、原材料表示を見せながら説明し、表示を確認することや、目的に合わせて選ぶことの大切さを知らせました。

10月11日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮でした。
かぼちゃのいとこ煮は、日本各地で昔から食べられてきた郷土料理です。使用する材料は地域によってさまざまですが、給食ではかぼちゃと小豆を使っています。小豆は苦手な子が多いかなと心配していましたが、どの学年もよく食べていました。
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