11月29日(火)の給食・ごはん ・なまりぶしのしょうが煮 ・じゃがいものみそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・牛乳 でした。 なまりぶしは新鮮なかつお原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨などを取っていぶし、乾燥させています。今日は、1クラスごとにバットに入れ、焼き物機で煮ています。貧血予防に効果のある鉄などが豊富です。 生活強調週間おうちでも、夜は10時までに寝たり、朝ごはんを毎日食べたりなど生活リズムが整えられるよう声かけをしていただきたいと思います。 作品展
子どもたちが精一杯表現した作品をご覧いただきました。
どの作品も子どもたちの思いがいっぱい詰まった力作ばかりです。 とてもいい作品展でした。 赤い羽根共同募金
11月21日(月)〜25日(金)に赤い羽根共同募金の募金活動を行いました。
運営委員会の児童も「おはようございます!募金お願いします!」と元気よく活動することができていました!! みなさんのご協力でたくさんの募金が集まりました。 ありがとうございました。 11月25日(金)の給食・ごはん ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・牛乳 でした。 こまつなは、一枚一枚ていねいに洗って、切りやすいようにそろえています。今日は、豚肉といっしょにいためて、砂糖としょうゆで味つけしています。 |