早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

11月29日(火) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・バター・豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・牛乳です。

出来たての 温かい給食を

協力しながら 盛りつけます。

みんなの準備が 整えば

感謝の心で いただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 地層についての学習です。子どもたちにとって、なかなか身近な話ではないですが、水の働きによって砂や石などが堆積していくことを学習しています。

4年生 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 いくつかの「看板」があります。その看板に含まれているアルファベットの文字を英語で聞き、どの看板のことかを考えて答えます。みんなよく聞いて答えています。

11月28日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・なまりぶしのしょうが煮・じゃがいものみそ汁・ほうれん草のおひたし・牛乳です。

『なまりぶしのしょうが煮』

茹でたかつおの 骨や皮を取って

煙でいぶした なまりぶし

体に良い脂の多い 伝統食材です。

今日は生姜をきかせた煮魚で めしあがれ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語

画像1 画像1
 自分が経験して心に残っていることをみんなに聞いてもらいます。
 文章を考え、できあがれば話し方についても練習します。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31