6月20日(月)の給食
今日の献立
いわしてんぷら 五目汁 豚肉とさんど豆のいためもの ごはん 牛乳 『いわしてんぷら』は、油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけています。いわしは、身体に良い油が含まれています。小さめのいわしなら2尾食べることが望ましいそうです。五目汁、豚肉とさんど豆のいためものといっしょに美味しく頂きました。 プール開き2
3年生の様子です。シャワーがちょぴり冷たそうです。音楽に合わせて楽しく水慣れを行いました。
プール開き1
今日から待ちに待った水泳学習が始まりました。今日は5年生と3年生がプール開きを行いました。今年初めてなので、「プール水泳のきまり」を確かめながら、水に慣れる1時間でした。先生の指示をしっかりと聞き、プールでの学習を楽しんでいました。
写真は5年生の様子です。 図書ボランティア
14日(火)から、毎週火曜・金曜の15分休みに図書ボランティアの方に来ていただき、図書室を開放していただいています。たくさんの子どもたちが参加し、本を読んだり、本を借りたり返したりと、図書室で充実した時間を過ごしていました。これからもっと本を読む機会を増やしてほしいと思います。
6年生食育授業
今日のテーマは、『和食のすばらしさを知ろう』です。和食は、ごはんを中心に栄養バランスのとれた食事になることを、勉強しました。
|
|