学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

伊賀SA 休憩ポイント到着

iPhoneから送信
画像1 画像1

出発式 修学旅行

iPhoneから送信
画像1 画像1

11月22日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のスープ煮
☆変わりピザ
☆みかん
☆黒糖パン  ☆牛乳

「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。
 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
これに「みかん」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

2年 歯みがき指導

画像1 画像1
 学校歯科医の先生と歯科衛生士さんが、歯みがき指導に来てくださいました。
 どうやってむし歯ができるのか、どんなふうにみがくとむし歯になりにくいのか、などについて勉強しました。
 2年生には今週、歯みがきチェックカードを配っていますので、歯みがきについて改めて見直す1週間になればと思っています。

11月21日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
「こまつなのいためもの」は、豚肉、こまつなをいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。

みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 大阪市学力経年調査(3〜6年)国語・社会 耐寒なわとび(1・3・5年)
12/7 大阪市学力経年調査(3〜6年)算数・理科・英語 PTA実行委員会
12/8 大阪市学力経年調査予備日 消防署見学(3年) 委員会活動
12/9 社会見学(6年) 耐寒なわとび(2・4・6年)