菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

業間なわとび

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業間なわとびでは、高学年の運動委員の人の動きを見ながら、曲に合わせてリズムよくなわとびを跳んでいます。色々な跳び方があるので、まだまだリズムよく跳べない子もいますが、少しずつ上手になっています。

【3年生】食育「食べ物のはたらきを知ろう」

 11月11日(金)に食育の学習を行いました。テーマは「食べ物のはたらきを知ろう」です。まず、黄赤緑のグループの役割を確認した後で、普段の給食に出ている食材を中心に、それぞれの食べ物をグループ分けしました。これからの食事で好き嫌いなく食べ、健康的に過ごして欲しいと思います。
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11月11日(金)の給食

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今日の給食は、

 ・黒糖パン
 ・豚肉と野菜のスープ煮
 ・変わりピザ
 ・みかん
 ・牛乳         でした。

 変わりピザは、ぎょうざの皮を使った、一人1個の手作りピザです。具にはツナ缶やコーン、チーズなどを使い、焼き物機でカリッと焼いています。作業は大変ですが、子ども達に人気のメニューです。

1年生 かたちづくり

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算数科では、色板を使って学習をしています。今日は、色板の向きを考えながら並べて、三角や家、ヨットなどの形をつくりました。

11月10日(木)の給食

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今日の給食は、

 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・アーモンドフィッシュ
 ・牛乳         でした。

 ビビンバは、ひき肉を甘辛く味つけしたものと、だいこんやほうれんそうなどのナムルを別々に盛り付け、食べるときに混ぜ合わせる韓国・朝鮮の料理です。
 また、韓国・朝鮮では、誕生日などにわかめスープを食べる風習があるそうです。どちらも野菜たっぷりで、人気のメニューでした。
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