業間なわとび【3年生】食育「食べ物のはたらきを知ろう」
11月11日(金)に食育の学習を行いました。テーマは「食べ物のはたらきを知ろう」です。まず、黄赤緑のグループの役割を確認した後で、普段の給食に出ている食材を中心に、それぞれの食べ物をグループ分けしました。これからの食事で好き嫌いなく食べ、健康的に過ごして欲しいと思います。
11月11日(金)の給食・黒糖パン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・牛乳 でした。 変わりピザは、ぎょうざの皮を使った、一人1個の手作りピザです。具にはツナ缶やコーン、チーズなどを使い、焼き物機でカリッと焼いています。作業は大変ですが、子ども達に人気のメニューです。 1年生 かたちづくり11月10日(木)の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 ビビンバは、ひき肉を甘辛く味つけしたものと、だいこんやほうれんそうなどのナムルを別々に盛り付け、食べるときに混ぜ合わせる韓国・朝鮮の料理です。 また、韓国・朝鮮では、誕生日などにわかめスープを食べる風習があるそうです。どちらも野菜たっぷりで、人気のメニューでした。 |