11月4日(金)の給食・おさつパン ・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 でした。 フリッターとは、小麦粉や卵白などで作った衣をつけて油で揚げた料理のことです。給食のフリッターには、卵は使用していません。今日の白身魚は、タラを使用しています。カリッとした食感が、子ども達に大好評でした。 職場体験(2日目)さすが中学生! みんな一生懸命、真剣に取り組んでいました。 「働く大変さがわかりました。学んだことをいかしていきます」と話してくれました。 2日間の体験をいかして、これからもがんばってください!! ブックトーク
今月は読書月間!
それに先駆けて、先日 都島おはなしサークル「シフカ・ブールカ」さんによる ブックトークが行われました。 5年生のテーマは「変身」 人が動物に変身したり、動物が人間に変身したり、紙が人の手によっていろいろなものに変身したり・・・・ 様々な本を紹介していただきました。 うなずきながら興味津々に話を聞く子ども達の姿も見られ、本に親しむいい時間になりました。 6年生☆3分間読書6年生☆ブックトーク |