菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

9月30日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・酢豚
 ・中華スープ
 ・アーモンドフィッシュ
 ・牛乳          でした。

 酢豚は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた豚肉を油で揚げ、別でいためた野菜に砂糖、塩、酢、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけしたあんをからめています。酢豚を家で食べる機会は少ないかもしれませんが、好評でした。

9月29日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・コッペパン、いちごジャム
 ・牛肉のデミグラスソース煮
 ・スープ
 ・きゅうりのピクルス
 ・牛乳         でした。

 デミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉をいため、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップなどで味つけしています。給食では、洋風、中華風など、いろいろな味つけの料理が登場します。甘味や辛味など、さまざまな味を楽しんでほしいと思います。

6年生☆出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歯と口の健康教育の学習の様子です。歯科衛生士さんから歯の大切さと正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。これからも丁寧に歯磨きをして健康な歯を守っていきましょう。

6年生☆理科 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実験の様子です。見た目や臭いを嗅いで違いはあるのか調べています。中には臭いがきつい水溶液もあったようで「うわっ!!」といいリアクションを見せていました。

6年生☆理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の授業の様子です。水溶液はどうすれば区別できるのか予想をたてて、実験をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより