3学期始終業式は1月9日(木)です。健康に気を付けて元気に過ごしてください。

12月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年に1度しか登場しないずいきを使った「豚肉と干しずいきのみそ煮」が提供されています。ずいきはサトイモやハスイモなどの葉柄です。薄皮を剥いだものは芋がらとも呼ばれています。

5年ー社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
情報について学習しています。
「情報を制するものは世界を制す」「ネットの時代は兵器よりも情報が勝敗を決す」と言われていることから、情報とは何か身のまわりの情報について調べています。

4年ー国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「『ふるさとの食』を伝えよう」を学習しています。
「わりつけを考えて写真を選ぼう」のめあてに沿って学習を進めています。伝える食は自分で考え、割り付けをコピー用紙にレイアウトがわかるように書いています。

6年ー体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館でキャッチバレーボールをしています。
6年のキャッチバレーボールはレシーブとアタックは通常、トスのみキャッチできるというルールです。ポイントはレシーブが上げられるかどうかです。

1年ー国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おとうとねずみ チロ」の学習に入っています。
各自で読む練習したあと、少しずつ順番に読んでいます。動作化をしながら登場人物(ねずみ)の心情に寄り添っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31