12/5の給食きびなごのてんぷらは、全体的に衣で覆われているので中のきびなごは見えませんが、銀色のラインがきれいな魚です。とても食べやすい細さや味で、さらに、てんぷらに調理されているだ、頭から丸ごと食べやすくなっています。 話を「聞く」力今日の朝会のお話は、「話を聞く力を伸ばそう」というお話です。話を聞く時には、内容を理解しようと集中して聞くことが大切です。しっかり内容を理解していれば、他人にもどのような話だったかを説明することができます。それぐらいに集中して、大切な内容を聞き取ることができるように育てていきたいと考えています。 学習したことについては、予習・復習もすることで、より学んだことが定着するという話もしました。毎日、宿題とは別に教科者やノートを見返すだけでも、学んだことがしっかりと記憶に残ります。 ご家庭でも、宿題とは別に予習・復習を行うよう、子どもたちにお声がけをお願いします。 小路鼓笛隊 防火・防犯パレード激励いただきました皆様、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 12/2の給食今日のおかずに使われている「きくな」は、しゅんぎくとも呼ばれています。冬の時期に葉や茎が特に柔らかいので、鍋の具材にぴったりの葉物野菜ですね。実は、きくなの主な産地は千葉県や大阪府。大阪府では、主に泉州で栽培されています。 12/1の給食とうふハンバーグは、とうふ・ツナ・タマネギを丸めて作っていて、つなぎに卵は使っていません。ふわふわ食感で、とても美味しいです。 |