【9年】 美術 〜篆刻(てんこく)〜卒業してからも、大切に使ってほしいです。 骨をじょうぶにしようみなさんの体は今、成長に必要な骨がつくられる大切な時期です。バランスのよい食事、運動で骨量(骨密度)を増やすことが大切です。特に大事なのは、思春期前から思春期にかけた数年間です。 今日は、カルシウムを多く含む牛乳、きびなごてんぷら、あつあげ(大豆製品)やカルシウムの吸収をよくするしいたけなどのたべものが登場しました。 【4年】 理科 〜もののあたたまり方〜それぞれの実験の予想を立てて、結果を楽しみにしながら変化を観察することができています。 【小学部】 マラソン大会保護者の皆様、沿道でたくさんのあたたかい拍手をいただき、ありがとうございました。マラソンが終わっても、冬の寒さに負けない健康な体をつくっていけるよう、ご家庭でもご協力よろしくお願いします。 地産地消【地産地消(ちさんちしょう)】地域生産・地域消費の略語で、地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすること。また、その考え方や運動。近い場所で作られ、運ばれるため新鮮なものが手に入ります。 今日は、大阪府のきくなをいただきました。 (写真:中)下処理室のようす 土などが残っていないか、ていねいにチェックしながら洗います。 |
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