いつも本校教育にご理解ご協力いただきありがとうございます。今後もよろしくお願いします。

2-1_調理実習

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1時間目 家庭科の調理実習で「鮭の蒸し煮と塩むすび」を作りました。
準備係は朝8時に登校し、準備をして時間内に終われるように班の皆で協力していました。
私もいただきましたが、鮭は甘くおにぎりはしょっぱくとずっと食べていたくなる味でとても美味しかったです!
ごちそうさまでした!

3年生 家庭科 実食!

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おにぎりと鮭のうま煮が完成しました。黙食ですが、おいしそうに食べています。今回の防災調理では炊飯器や飯盒、お皿がなくても、厚手のビニール袋と鍋で調理するという方法です。非常時にはもちろんアウトドアにも活用できますね!

3年 家庭科の調理実習

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家庭科で調理実習をしています。今回は「防災調理」がテーマで一口おにぎりと鮭のうま煮を作ります。初めに、2つのポリ袋にお米と水、鮭の切り身と調味料をそれぞれいれます。そして、菜箸にくくりつけて沸騰した鍋に入れて加熱。できあがりが楽しみです!

2年生 学年集会

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今日はなかよし学級の山植先生のお話でした。

この時期のお花といえば「紫陽花」
この紫陽花は生野区の花であり、生野区のマスコットキャラクターの「いくみん」の頭にも紫陽花がついています。

紫陽花は、小さな花びらが集まっており、ひとつひとつ、同じ色や形のものはありません。

そして、生野区には韓国、朝鮮、ベトナムなど様々な国の人が住んでいます。
「違い」は文化だけでなく、性別(LGBTQなど)、世代の違い、障がいのあるなしなど様々な違いもあります。
文化の違い、様々な違いを認め合って生活しているのが生野区の特徴です。

5期生も個性いっぱいの仲間であふれています。
いろんな違いを認め合う学年、違いに対して優しいクラスでいてほしい。
そんな思いを山植先生にお話していただきました。

街中で紫陽花をみかけたら、ぜひ花びらひとつひとつをじっくり見てみてください。

本日の給食(7/5)

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パン 牛乳 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き もやしとコーンのソテー
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/5 全校集会 国際クラブ
12/8 避難訓練(6限)
12/9 3年思春期教室

学校評価

安心・安全

事務より

元気アップ