7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
消防署見学に行きました。DVDでお仕事の内容や訓練の様子を見て質問をしたり、消防車に積まれている物や、はしご車のはしごの長さを見たりして、とても驚いていました。消防士の方々のお話をよく聞いて、しっかり学習することができました。

10月18日(火)の給食

今日の献立

鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳

『鶏肉のたつたあげ』は、毎回児童に大好評な献立です。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょう油で下味をつけあげています。『おかかなっ葉』は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょう油で味付けし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う一品です。あつあげと野菜の煮ものといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

10月17日(月)の給食

今日の献立

かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ウインナーとじゃがいものスープ きゅうりのサラダ おさつパン 牛乳

『かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]』は、卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼いています。『ウインナーとじゃがいものスープ』は、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんど豆、コーンが入った彩りのよいスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

おはなし会

 今週から読書週間が始まりました。いろいろな本に親しもうと、学校全体で読書活動に取り組んでいます。
 本日2・3時間目、福島図書館ボランティア「マトリョーシカ」のみなさんに来ていただき、おはなし会を行いました。1〜3年生が、動物のことや世界の民話・昔話など、おはなしや絵本で聞かせていただきました。どの学年も、みんな楽しそうに聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(金)の給食

今日の献立

ポークカレーライス[米粉] サワーキャベツ みかん 牛乳

『ポークカレーライス[米粉]』小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウを使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。今日は、ラッキーにんじんの日でした。「ハートのラッキーにんじんはいってたよ」と児童が嬉しそうに話してくれました。デザートにみかんが1人1個ずつつきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/7 体育集会(講堂)
地域子ども会
委員会・クラブ
12/6 委員委員会
その他
12/6 体重測定1.2年
学力経年テスト(国・社)
12/7 学力経年テスト(算・理・英)
C-NET1.2年 
通常校時5時間
12/8 体重測定4.5年
学力経年テスト予備日
C-NET5.6年 
12/9 5年食の出前授業

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり