学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月13日 給食

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☆ポークカレーライス〔米粉〕
☆サワーキャベツ
☆みかん
☆牛乳

「ポークカレーライス〔米粉〕」は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪
「サワーキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ワインビネガーを使った調味液をかけ、あえます。
これに「みかん」が1人1こつきます。今日は佐賀県産のみかんです。

みんなおいしくいただきました♪


3年 キタオカファームで収穫したよ

 9月中旬に植えたラディッシュとネギを収穫しました。ネギは驚くほど伸びていて、子どもたちは喜んでいました。ハサミでチョキっとして持ち帰りました。
ラディッシュの方は、生長スピードが個々で違うので、大きくなったものや近すぎて栄養が分散してしまっているものを間引きで収穫しました。今回は6人ほどが収穫できました。
他の人もちゃんと芽が出ているので、収穫できるまで大きく育つといいですね。
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3年 栄養指導

 3年生で「大豆はかせになろう!」をテーマに学習しました。
 1学期に育てた大豆(えだまめ)を振り返りながら、大豆からできる食べものについて、そしてその食べものがどんなふうに作られるのかについて学習しました。
 プリントにある大豆の「へんしん地図」を完成させるために、大豆製品の実物を実際に見て班で考えながら、それぞれ予想をしました。とうふや納豆など前から知っていたものもありましたが、ゆばやしょうゆなど初めて知るものもあり、とても驚いている様子でした!
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10月12日 給食

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☆鶏肉のたつたあげ
☆あつあげと野菜の煮もの
☆おかかなっ葉
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のたつたあげ」は、毎回児童に好評な献立です。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上がります。
「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用した煮ものです。
「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う1品です。
 だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつです。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、皮膚やのど、鼻の健康を保つカロテン、かぜを防ぐビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。

みんなおいしくいただきました♪


10月11日 給食

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☆かつおのマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕
☆ウインナーとじゃがいものスープ
☆きゅうりのサラダ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「かつおのマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕」は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。
「ウインナーとじゃがいものスープ」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンが入った彩りのよいスープです。
「きゅうりのサラダ」は、ゆでたきゅうりをワインビネガーを使ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
12/6 大阪市学力経年調査(3〜6年)国語・社会 耐寒なわとび(1・3・5年)
12/7 大阪市学力経年調査(3〜6年)算数・理科・英語 PTA実行委員会
12/8 大阪市学力経年調査予備日 消防署見学(3年) 委員会活動
12/9 社会見学(6年) 耐寒なわとび(2・4・6年)