10月20日(木)の給食・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 でした。 ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理です。ソーキとよばれる豚の骨つきあばら肉と、だいこん、こんぶなどをかつおぶしで煮込んだ汁ものです。給食では、一度豚ばら肉をゆでて脂を落とし、柔らかく煮ています。 6年生☆スポーツ大会お披露目会6年生☆表彰状10月19日(水)の給食・コッペパン、いちごジャム ・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・さんどまめのサラダ ・牛乳 でした。 香味焼きは、オールスパイスやウスターソース、オリーブ油などで下味をつけて、焼いています。スープスパゲッティは、ほたて貝をゆでたゆで汁も使うことで、うま味をアップさせています。 スポーツ大会予行、お披露目会(高学年)スポーツ大会当日が楽しみです! |