10月4日(火)の給食・黒糖パン ・豚肉のカレー風味焼き ・はくさいのスープ ・もやしとピーマンのいためもの ・牛乳 でした。 白菜は、秋から冬にかけてが旬の野菜です。給食室では、1枚1枚葉をはがして洗っています。それを調理員さんがたんざく切りにし、コトコト煮ることで、甘みのあるスープになります。 10月3日(月)の給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 タコライスは、沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためた中に、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、ごはんにかけていただきます。 もずくも、99%以上は沖縄で生産されます。今日のスープに使用したもずくも沖縄県産です。 5年生 遠足
とてもいいお天気で遠足日和(少し暑すぎたかな・・・)の中、宝塚にある手塚治虫記念館と伊丹スカイパークに行ってきました。
手塚治虫記念館ではクイズを解きながら、グループで見学をしました。 また、伊丹スカイパークでは、飛行機の発着を見ながら、遠足で一番楽しみにしているお弁当を食べました。 まじかで見る飛行機はとても迫力がありました。 とてもたくさん歩いたので、みんな疲れ気味でしたが、全員無事帰校できよかったです。 5年生 秋の遠足きょうだい班集会
毎月最終木曜日は、高学年の一部の児童が低学年の教室に行ってゲーム等をしに行く、きょうだい班集会を行っています。
高学年の児童それぞれが、低学年が楽しめるゲームは何かと考え、王様じゃんけんやなぞなぞ、お絵かきゲームなどをしていました。 集会が終わり、高学年のお兄さんやお姉さんが帰るときには、「また来てね〜」「楽しかった!」等の声が低学年の児童から聞こえてきました。 |