12月6日(火) 大阪市小学校学力経年調査
本日、3〜6年生で「大阪市小学校学力経年調査」を実施しています。子どもたちには自分たちの今の学習の状況を知って、これからの学習に役立てられるように活用していきたいと思います。
12月5日(月) 今日の給食〜豚肉と干しずいきのみそ煮
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ 「豚肉と干しずいきのみそ煮」 豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・あかみそで味付けしています。 【ずいき】とは、さといもの葉柄(葉と茎の間の部分)のことを言います。 カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれるので、子どもたちに摂ってもらいたい・伝えていきたい食材の1つとして、この時期給食に登場します。 「うすくず汁」 かまぼこ・はくさい・だいこん・たまねぎ・生しいたけなどを使用した具だくさんの汁物で、でんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。 この時期にぴったりの、体が温まる献立でした。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」 冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作った甘じょっぱいたれをからめています。冬至にかぼちゃ(なんきん)を食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われていることから、12月にはこの献立が登場します。 12月5日(月) PTAバレー
大阪市PTAバレー北ブロック大会に引き続き、PTAバレーが「大阪市ママさんバレーボール連盟 大阪市親善大会」において3位というの好成績を収めたということで、学校に報告にきてくださいました。おめでとうございます!
12月2日(金) 今日の給食〜とうふハンバーグ
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ 「とうふハンバーグ」 ツナ・とうふ・みじん切りにしたたまねぎ・調味料を混ぜ合わせて1人1つずつにまとめて、焼き物機で焼いています。少し余ったものを、調理員さんがハート型にして、クラスに入れて下さいました^^ 「カリフラワーのスープ煮」 豚肉・キャベツ・にんじん・カリフラワー・しめじを使用した、洋風の煮ものでした。 「スライスチーズ」は1人1枚ずつつきました。 〜1年生の教室〜 「スライスチーズは何にかけて食べるんですか??」との問いに、そのまま食べても良いし、パンにはさんでもいいし、好きなように食べたらいいよと言うと、とうふハンバーグにのせ上からケチャップをかけて食べる児童がたくさん^^ 「とってもお〜いしい!」と大満足の様子でした♪ 12月1日(木)6年 学習の様子
6年生の調理実習の様子です。野菜のベーコン巻きを作っていました。役割分担をして手際よく作業を進めることができました。
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