給食 12/6・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野豆腐の煮もの ・ごはん ・牛乳 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 大きいものは25センチメートルほどになります。 「いわし」には、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、フライや煮魚などが登場します。 全校朝会 その1
全校朝会がありました。
教頭先生から、「寒くなってきているからこそ元気な挨拶を心がけて、一日をスタートさせよう」というお話を聞きました。 全校朝会 その2
そして、「時の記念日」を題材にした絵画作品で優秀な成績をおさめた児童に賞状が贈られました。
賞状を受け取った児童にみんなから大きな拍手が送られました。 全校朝会 その3
また、「すみずみまできれいに掃除をしよう」という生活目標についてのお話がありました。
もうすぐ2学期が終わります。 いつも使っている教室やトイレ、ろうかなどをきれいに掃除し、すっきりした気分で2学期を締めくくりたいですね! 最後に、「今日から3時間目と4時間目の間の休み時間と体育の時間に“耐寒かけ足”が始まります」というお話がありました。 寒さに負けず、元気に体を動かして、元気で健康な体になるように、頑張って取り組みましょう! 1年1組 1年2組 1年3組 体育科「かけ足」
今日から始まった「耐寒かけ足」に向けて、トラックを走る練習をしました。
始めから終わりまで、同じペースで走ることを目標にして走りました。 最後まで頑張って走りきることができました。 |
|