5月の生活目標は、「健康に気をつけて生活しよう」です。

給食 12/7

画像1 画像1
【本日の献立】
・豚肉と野菜のソテー
・スープ
・スイートポテト
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

今日の給食には、秋から冬にかけておいしくなる旬のさつまいもを使った「スイートポテト」が出ました。

今日は、給食のスイートポテトの作り方を紹介します。

(1)…さつまいもをやわらかく煮る。

(2)…(1)に、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。

(3)…(2)をミニバットに入れて、焼き物機で焼く。

これで完成です。

3年 大阪市学力経年調査 その1

3年生から6年生まで対象で「大阪市学力経年調査」がありました。

1日目の今日は国語科と社会科のテストに取り組みました。

3年生にとっては初めての経年調査でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 大阪市学力経年調査 その2

2時間続けてのテストで少し疲れた様子でしたが、頑張って取り組むことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年 大阪市学力経年調査

4年生にとっては2年目のテストでした。

昨年も取り組んだので、少し余裕をもって取り組んでいるようでした。

3学期に届く結果を見ると、1年間でどのように学力がついたのかがわかります。

結果が届いたら、今回できなかった問題を復習し、身につけてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年4組 図画工作科「ザリガニ」

パスでザリガニの色を塗りました。

体全部を真っ赤に塗るのではなく、本物のザリガニをよく見て、茶色っぽいところや黒っぽい色を混ぜながら描くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 大阪市学力経年調査3〜6年
12/8 大阪市学力経年調査予備日
12/12 期末個人懇談会
12/13 期末個人懇談会