☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【10月12日(水)】

画像1 画像1
本日の給食は

なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・さくらんぼ(缶)・
黒糖パン・牛乳です。

「さくらんぼ」は、初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。
さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。紅色、黄色に熟したものを食用とするほか、缶詰めやジャムなどに加工されます。
大阪市の給食では、甘味料、着色料、香料を含まないさくらんぼ(缶)を使用しています。

献立紹介【10月11日(火)】

画像1 画像1
本日の給食は
 
 和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。

「あずき」は、マメ科ササゲ属の植物で、日本では古くから、赤飯や和菓子などに用いられ、親しまれてきました。あずきにはたんぱく質だけでなく、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富に含まれています。
今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われています。

6年 保護者様

環状線が諸事情により停車していたとの連絡が入りました。今はもう動いていますが、学校着は17:30ぐらいになりそうです。

6年 保護者様

予定していた電車よりも、1本早い電車に乗れたとの連絡がありました。学校到着が17時15分ごろになりそうです。

献立紹介【10月7日(金)】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

 みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。

「みそカツ」は愛知県名古屋市の郷土料理です。
トンカツのみそだれをかけたので、みそカツという名前がつきました。
みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。
今日の給食では、給食室で手作りして揚げたカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室