☆令和7年度 新入生「就学時健康診断」は、10月15日(火)に実施いたします☆

12月7日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月7日の給食は、「コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト」でしてた。

スイートポテトは、給食調理員の手作りです♪
さつまいもの甘さが感じられる、とても美味しいデザートでした!

六年生 火山灰の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
双眼実体顕微鏡や解剖顕微鏡で、火山灰や砂の粒を観察しました。
違いがわかるかな?丁寧にワークシートにかき写します。

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空気・水と続き、金属の体積の変化について学習しました。
初めての火を使った実験でしたが、班で協力することができていました。

さて、金属は温度によって体積が変化するのでしょうか。

図工 雪の結晶

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の学習で、切り紙で雪の結晶をつくりました!
作り方をよーーーく見て頑張りました!

折り方をちょっと間違っただけで、上手に開けることができないので、みんなとっても真剣です!

折って、切って、開いて、
「きゃー!きれいにできたー!*\(^o^)/*」
どんどん難しいデザインに挑戦していました。

できた雪の結晶を画用紙にはって、
まわりにかわいい妖精さんをかいたら、
完成です!!

12月2日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日の給食は、「黒糖パン、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご」でした。

さけのマリネは、からりと油であげた角切りの鮭に、玉ねぎが入ったマリネ液で和えています。りんご酢を使いまろやかな味になりました♪







iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31