校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<11月25日(金)>

画像1 画像1
 11月25日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉のおろし醤油かけ
 ・味噌汁
 ・小松菜の炒め物
 ・ごはん
 ・牛乳

 「小松菜」の豆知識
 小松菜は、寒さに強く冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。
 今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。
 中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。
 
 参考JAグループ

5年炊飯体験〈11月25日(金)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月25日(金)3・4限、5年生は、自分たちでの手で、学習園に田植えをして育て、稲刈り、脱穀、精米をしたお米の炊飯をしました。いつもより美味しいごはんとなったようです。
 ご指導いただいた愛育会のみなさんにも試食をしていただきました。ありがとうございました。

今日の給食<11月24日(木)>

画像1 画像1
 11月24日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のオイスターソース焼き
 ・中華みそスープ
 ・りんご
 ・レーズンパン
 ・牛乳

 レーズンが発見されたのは、紀元前といわれています。木になったまま、自然に乾燥していたぶどうを誰かが見つけて、レーズンの歴史が始まったと伝わっています。その後、スペインやギリシャ、イランなどの地域で栽培されて作られるようになりました。当時は、薬用としても重宝されていたそうです。

 参考 カリフォルニア・レーズン協会HP

3年校外学習(環状線一周・海遊館)〈11月22日(火)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月22日(火)、3年生が校外学習(環状線一周・海遊館)に行きました。
 環状線の車窓から、大阪市内の様子を観察した後、海遊館見学を楽しみました。
 3年生は、ルールやマナーをしっかり守り、一日のんびりとを過ごすことができました。
 

焼きいも調理(1・2年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
 バターの美味しい香りが調理室いっぱいに広がっていました。試食した児童の顔は、満面の笑みでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 学力経年調査 3年4年6年(算数・理科・英語)
12/8 学力経年調査予備日
12/9 社会見学 5年(大阪府立上方演芸資料館)
12/12 クラブ活動

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口