校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

12月7日(水)の給食です。

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今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。

🐟いわし🐟

日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
 給食では、フライや煮魚などが登場します。

今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつです。


12月6日(火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。

ひじき豆

ひじき豆は、油であげた大豆に ひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。
大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

今日の【ひじき豆】は 毎回、児童に大人気の献立です。😍

5年 朝日新聞オンライン授業

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朝日新聞大阪本社のオンライン見学に参加しました。
動画を見たり説明を聞いたり、新聞の見出しを考えたりしながら新聞をつくる仕事について学びました。

学習の最後には、クラスの集合写真が載った新聞記事をいただきました。

見学には行けませんでしたが、充実した学びとなりました。

12月5日(月)の給食です。

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今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

👕給食当番の服装👕
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12月分の自学ノートのきらりさん

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12月分の自学ノートのきらりさんを掲示しました。今年の11月8日にあった皆既月食について調べている児童が多かったです。皆既月食のしくみを調べたり、地球と比べて月を調べたりと、疑問に思ったことや興味をもったことを調べて学びを深めていました。期末面談にお越しの際は、自学ノートの玄関掲示をご覧ください。
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