校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

2年生 みんな遊び

画像1 画像1
各教室ごとに工夫して楽しいみんな遊びに取り組んでいます。

3年生 日光を集めたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では、光のせいしつの学習で、
虫めがねで日光を集める実験をしました。

黒い紙に日光を集め、しばらくすると煙がでてきました。
煙を出し続けていると、炎が出ている子どももいました。急いでバケツの水を使ったり、砂をかけたりして消火しました!

もしお家でする場合には、必ず大人の方が付き添っていただくようお願いします。

おいもパーティー:2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
11月15日(火)に、おいもパーティーをしました。管理作業員さんが深く耕し、土を改善してくださいましたので、たくさんのサツマイモが収穫できました。
初めての家庭科室で、大きなおなべを使いました。ぐつぐつ煮える様子を観察しました。
みんなで美味しくいただきました。

おなべの様子です。

11月17日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。

🍚🍙
※日本の主食である米は、小麦、とうもろこしと並び世界の三大穀物の一つです。 米(ご飯)は、味が淡白なため、和風・洋風・中華風を問わずどのようなおかずともよく合い、ご飯を中心にさまざまなおかずを組み合わせて食べる「日本型食生活」は、栄養バランスにも優れています。

画像2 画像2

11月16日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

🍄給食に使われるきのこ🍄

日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこが使われています。
それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31